中國bat365在线官网在線
中國bat365在线官网在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
Science聚焦雙一流
致力科學強國 樹立科研自信
2019-09-03
光明日報

  窗外驕陽似火,屋內揮汗如雨。這段時間,97歲的余國琮院士整日坐在電腦前修改書稿。

  桌上一部大部頭專著《化工計算傳質學》,書中夾著許多紙條,注明第三次出版要修訂的內容。書下是一封發自德國斯普林格出版社的感謝信,盛贊他“提供了一本高水平且銷量極好的科學專著”。

  年近期頤,奮斗不止。余國琮始終牢記著周恩來總理的那份囑托:“一定要爭一口氣!”

  那是在1958年,我國由外國援建的首座原子反應堆投入運行。由于國際關系突然生變,重水供應面臨中斷,自主開發重水生產技術成為當務之急?!爸厮蛛x當時是少數幾個發達國家秘而不宣的尖端技術。1959年5月28日,周恩來總理到天津大學視察,特意到我們重水濃縮研究實驗室,他握著我的手說:‘現在有人要卡我們的脖子,不讓我們的反應堆運作。我們一定要爭一口氣,不能使我們這個反應堆停下來!’總理的囑托讓我們備受鼓舞,我們暗暗發誓:一定要盡快把重水搞出來?!庇鄧貞浾f。

  要爭一口氣!余國琮率領團隊,在極其簡陋的條件下日夜刻苦攻關,搭建了一個個實驗裝置,創新精餾方式。經過無數次測試,終于在1965年研發出重水生產工業技術,并成功生產出符合要求的重水,為新中國核技術起步作出了寶貴的貢獻。就是在此過程中,余國琮牽頭在天津大學成立了“穩定同位素專門化”專業,為我國培養了首批重水生產專業技術隊伍。

  作為精餾技術領域國際著名專家、中國科學院院士,余國琮被稱為“我國精餾分離學科創始人”“現代工業精餾技術的先行者”“化工分離工程科學的開拓者”。他在精餾技術基礎研究、成果轉化和產業化領域作出了系統性、開創性的貢獻,彪炳于共和國化學工業發展的史冊。他在科學研究上孜孜以求的動力源只有一條:國之所需,心之所向!

  致力于科學強國,需要樹立“科研自信”——這也是余國琮經常對學生說的一句話。在美留學期間就被列入1950年的美國科學家名錄,并獲得象征學術成就的“三把金鑰匙”的余國琮對世界化工學科的發展趨勢有深刻了解,他說:“首先在基礎研究領域,我們應該有信心迎頭趕上去!”

  20世紀80年代初,我國首批巨資引進的大慶油田原油穩定裝置是年利潤50億元乙烯生產的龍頭裝置,由于裝置的設計沒有充分考慮我國原油的特殊性,投運后無法正常運行。

  外國技術人員在現場連續數月攻關,仍沒能解決問題。余國琮帶領他的團隊對這一裝置開展研究,應用自主技術對裝置實施改造,成功解決多個關鍵問題,不但最終使整套裝置正常運轉,經改造的裝置技術指標還大大超過了原來的設計要求。用自主技術給進口成套裝置“動手術”,破除了當時科技工作者對進口技術的迷信。此后,余國琮又帶領團隊先后對我國全套引進的燕山石化30萬噸乙烯裝置、大慶乙烯、茂名石化大型煉油減壓精餾塔、上海高橋千萬噸級煉油減壓精餾塔、齊魯石化百萬噸級乙烯汽油急冷塔等一系列具有重要影響的超大型精餾塔進行“大手術”,極大地提升了我國石化工業的生產率。

  精餾,是覆蓋所有石化工業的一項通用技術,90%以上的化工原料都要經過精餾這一加工過程,其能耗占生產過程總能耗的比例高達40%~70%。從我國化學工業可持續發展這一重大戰略需求著眼,余國琮在科學研究中將“精餾”作為主攻陣地,探索出精餾技術產業化發展路徑、組建了我國最早的精餾塔新技術設備制造企業、創造了從研究到試車生產的“產學研”模式……迄今,他帶領科研團隊先后改造或新建的工業精餾塔總數過萬,直接推動了我國石化、輕工、環保等行業精餾分離技術的進步。目前我國石化工業80%以上的精餾塔均采用了余國琮等人開發的新技術。目前,我國在精餾技術領域已跨入了國際先進國家行列。

  在長期的實踐中,余國琮深知,欲在工程技術方面取得重大進展,首先必須在基礎理論問題上實現突破。于是,他帶領科研團隊回到實驗室,從大型精餾塔流體力學、基本傳遞現象以及熱力學等基礎問題著手,開始了“板凳需坐十年冷”的艱辛探索?!痘び嬎銈髻|學》即是他最新的研究成果:借鑒計算流體力學、計算傳熱學的基本方法,結合現代物質傳遞、擴散理論,從根本上解決目前精餾過程工業設計中對經驗的依賴,使化工過程設計從一門“技術”逐步走向“科學”。

  老驥伏櫪,志在千里。80歲承擔bat365在线官网部高等理工bat365在线官网教學改革與實踐項目,84歲時獲得國家科技進步二等獎,85歲還在給本科生講課,90歲仍然帶博士生,97歲還在伏案工作,余國琮干勁十足。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國bat365在线官网在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國bat365在线官网在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的bat365在线官网和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞