中國bat365在线官网在線
中國bat365在线官网在線
?
國家重點學科
高考分數線
高考改革
雙一流
內容推薦
十位院士為何如此熱心這件事
2019-09-03
科技日報

  8月29日,在湖北武漢大學鄂州水稻試驗基地,水滿田疇稻葉齊,滿目的稻禾苗肥棵壯,微風吹拂下,綠浪翻滾,專家們為紅蓮型雜交稻連連點贊。

  來自巴基斯坦、孟加拉、越南等“一帶一路”沿線國家的農業主管部門的負責人和我國湖北、江西、四川、廣東、福建的院士專家一起考察了雜交水稻國家重點實驗室武漢大學鄂州基地,交流了紅蓮型雜交稻的種植經驗,進一步深入探討了合作的前景。

  紅蓮型雜交水稻是已故中國工程院院士、武漢大學教授朱英國為領軍人物的科研團隊經過40多年攻關培育出來的良種,具有高產優質、氮肥高效、耐高溫、生態適應性廣、繁殖制種產量高等優勢,豐富了雜交水稻遺傳多樣性。紅蓮型雜交水稻既可在我國長江流域用作中稻,華南稻作區用作早、中、晚稻種植,也適合在南亞、東南亞和非洲國家推廣種植。

  2013年7月22日,習近平總書記在雜交水稻國家重點實驗室武漢大學鄂州試驗基地視察時,感謝朱英國團隊作出的貢獻,希望他們“繼續努力,科技興農”,并作出了“糧食安全要靠自己”的重要指示。

  2018年4月12日,習近平總書記在海南視察時接見了該團隊朱仁山教授。總書記憶起在湖北鄂州考察時的情景,詢問了紅蓮型雜交水稻在“一帶一路”沿線國家的發展情況。朱仁山教授向總書記匯報說,“紅蓮型雜交水稻在‘一帶一路’沿線國家,特別是在菲律賓、印尼、越南、巴基斯坦和非洲等國家和地區表現非常好。尤其是在菲律賓,紅蓮型雜交水稻種子占該國雜交稻種子進口總量的70%”。總書記聽后非常高興。

  近年來,紅蓮型雜交水稻在國外種植面積呈現爆發式增長態勢。據不完全統計,目前紅蓮型雜交水稻在國內外已累計推廣面積4億畝以上,為東道國的農業發展和糧食安全作出了重要貢獻。

  遵照習近平總書記的指示,武漢大學積極推進紅蓮型雜交水稻在“一帶一路”沿線國家的推廣應用。中國工程科技發展戰略湖北研究院對《紅蓮型雜交水稻國際合作發展戰略研究》進行了正式立項,武漢大學研究團隊訪問了巴基斯坦、緬甸、孟加拉等國,與當地科研院所和企業簽訂了合作框架協議,開展了本土化科研合作育種工作。

  該項目得到了10位院士的積極響應,由雜交水稻專家、江西省農業科學院顏龍安院士領銜,參與院士還包括朱玉賢、龔健雅、張啟發、謝華安、羅錫文、陳溫福、陳劍平、萬建民、張洪程等。在當日舉行的研究項目啟動會上,著名水稻專家、福建省農業科學院謝華安院士表示,紅蓮型雜交水稻耐高溫、適應性廣、產量高、米質優等特性,在“一帶一路”國家,特別是東南亞、非洲等國家具有很強的競爭優勢和很大的市場空間。

  據介紹,該研究項目將調研“一帶一路”沿線代表性國家種植紅蓮型雜交水稻的最佳區域,提出紅蓮型雜交水稻在這些國家的發展戰略和產業布局,提供切實可行的推廣方案和品種適應性改良建議;評估這些國家稻米市場需求和潛力、評估推廣紅蓮型雜交水稻的限制性因素和風險,提出種植、管理、品牌打造等計劃方案等。

  武漢大學朱仁山教授稱,紅蓮型雜交水稻在南亞、東南亞和非洲國家的推廣應用,對于響應國家“一帶一路”倡議和“走出去”戰略,實現我國優質雜交稻種子出口,提高東道國水稻產量和農民收入,保障國際糧食安全等方面都具有積極的促進作用。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國bat365在线官网在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國bat365在线官网在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的bat365在线官网和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

熱門推薦
相關新聞