中國bat365在线官网在線
中國bat365在线官网在線
?
國家重點學科
高考分數線
高考改革
雙一流
內容推薦
數說中國核電安全發展“成績單”
2019-09-04
中國新聞網

  中新社北京9月3日電 (記者 阮煜琳)中國國務院新聞辦公室3日發表《中國的核安全》白皮書。白皮書全面公布核電站及其他核設施安全、放射性廢物安全、核技術利用安全、核安保、輻射環境監測等領域的“成績單”,呈現了中國持續保持高水平核安全的全貌。

  ——長期保持良好的核安全記錄,核電安全水平居世界前列。

  截至2019年6月,中國大陸47臺運行核電機組、19座在役民用研究堆和臨界裝置、18座民用核燃料循環設施、2座低中水平放射性固體廢物處置場保持良好安全記錄。未發生過國際核與放射事件分級表(INES)2級及以上的事件或事故。11臺在建核電機組質量受控。在近年世界核電運營者協會(WANO)同類機組綜合排名中,80%以上指標優于世界中值水平,70%以上指標達到世界先進值。

  ——對放射源實行從“搖籃”到“墳墓”的全過程動態管理,核技術利用安全水平大幅提升。

  白皮書稱,截至2019年6月,中國在用放射源142607枚,各類射線裝置181293臺(套),從事生產、銷售、使用放射性同位素和射線裝置的單位共73070家,放射源和射線裝置100%納入許可管理,廢舊放射源100%安全收貯。放射源輻射事故年發生率持續降低,由20世紀90年代的每萬枚6.2起降至目前的每萬枚1.0起以下,達到歷史最低水平。

  ——按照最嚴格標準對核材料實施管制。

  白皮書稱,按照國際最新標準開展新建核設施的核安保系統建設,投入數十億元(人民幣)專項資金改造升級原有核設施安保系統,安全防范能力大幅加強。迄今為止,未發生核材料被盜、丟失或非法使用事件,做到了核材料“一克不丟、一件不少”。

  ——建成全國輻射環境質量監測、重點核設施周圍輻射環境監督性監測和核與輻射應急監測“三張網”,實現輻射環境全覆蓋全天候監控。

  白皮書數據顯示,截至2019年6月,國家級輻射環境監測網絡共有1501個監測點,包括167個大氣輻射環境自動監測站、328個陸地點、362個土壤點、477個水體點、48個海水點、85個電磁輻射監測點、34個海洋生物監測點,并建立46套重點核設施周圍輻射環境監督性監測系統和食品放射性物質監測點。

  ——快速響應、妥善處置各類輻射事故。

  白皮書稱,中國組建300人的國家核應急救援隊和25支專業救援分隊,設立8類國家級核應急專業技術支持中心,建立3個核電企業核事故快速支援基地,建有核輻射損傷救治基地17家,定期開展核應急聯合演習,提升核事故應急準備和響應能力。

  ——建立系統完備的法規標準體系。持續強化核安全法規標準建設,實現了核能開發利用安全監管全覆蓋。

  截至2019年6月,中國頒布《民用核設施安全監督管理條例》《民用核安全設備監督管理條例》《核材料管制條例》《核電廠核事故應急管理條例》等行政法規9部,發布部門規章30余項和安全導則100余項,制定核安全相關國家標準和行業標準1000余項,31個省、自治區、直轄市制定地方性法規文件200余個。(完)

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國bat365在线官网在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國bat365在线官网在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的bat365在线官网和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

熱門推薦
相關新聞